我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

52. 我属马·磁卡·邮票

2007-03-24 09:50:00 编辑 删除

归档在 亲历历史 | 浏览 7380 次 | 评论 0 条

    马又高大又温驯,因为属马的缘故,对马就有了特别的喜爱。

  小时候见过马车,马脖子上吊有一圈铃当,行走时叮叮当当的响,老远就知道马车来了。(下图是我用毛线织的挂画)

   

    看见别人坐马车,一摇一摇地,好舒服的感觉。自己一坐才知道好难受,屁股都腾痛了,胃都腾翻了。坐在马的身后,马体的臭味、马蹄踢起的灰尘都扑面而来,再也不想坐它。

  从小学课文中知道,马是站立睡觉,怎么也想像不到它睡着了为什么不倒下,唯一的解释就是马没有完全的进入睡眠,更没有深度睡着,一生都这样,还要辛苦的工作,好可怜。

    在我读中学时,学校组织我们到某生物研究所劳动,看到好多马,都不是想像中的膘肥体壮,屁股上还被烧红的铁烫有编号。

    一问才知道是用来抽血浆做药物研究的,如破伤风针剂或其他预防针药。一匹马被抽血后休息一段时间又要被抽,所以匹匹马都骨瘦如柴、肤色暗淡,弱不禁风的模样。

    给马抽血是在一所专门的屋子里,把马捆绑在一专用架子上,一根针插入马的血管,血顺着管子流到它身旁的一个瓶子中,好大的一个瓶子,鲜血就像自来水一样流进去。

    每次牵马去抽血时,马一见到这屋子就像疯了似的,拼命挣扎,惨叫不断,需要几个身强力壮的男子,连拉带推才能将马捆绑在架子上。

    马不能“呜呜”的哭,但能看到马在不停的流泪,浑身颤抖不已。

    这是我见过的最最可怜的马了,一些马在血还没抽到一定数量,就周身发软,搭拉着头死了,那惨状现在想来都心悸。

    我见过的最漂亮的马是在马戏团,油光水滑、干干净净的皮毛,强壮健康的身体,再配上鲜艳的鞍、铮亮的铃,好威风,好神气。

    马戏团的马、做实验的马都是在为人类服务,前者是供人类消遣,给人类带来欢乐;后者是为了研制出药物治病救人,造福人类,最伟大的肯定当属后者了。

    画家笔下的马,我最喜欢徐悲鸿的国画,用浓墨,在黑与白中,几笔就表现出马的强健、奔放和忠厚,百看不厌。

    下面是我搜集到的关于马的磁卡和邮票:

   
   

   
    
   

     
   

    

   

    
   
   
   
   

   

有不一样的发现

0
上一篇 << 51. 哈!竹子还可这样用      下一篇 >> 53. 《凤凰博客》新版面令我郁闷
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信