朱四倍的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1222265.html
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“政府风水”说蔓延是权力迷失

2010-10-13 10:37:31 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 4980 次 | 评论 0 条

     重庆江津区的一座楼盘因被重庆市江津区相关部门叫停两个多月。据称,在这个楼盘高108米,他的背后就是区委办公楼。存续多年的区委办公楼则高不足百米。江津区委书记王银峰批评称:“你懂不懂风水?在这个地方你的建筑起来了,就挡了政府的办公楼。这里是衙门!”(《新世纪》周刊10月12日)

 
         近年来,有关政府和官员热衷于风水的事件逐渐增多,争议也在加深,本则新闻再次提供了一个观察的样本。此前,就发生过安徽某贫困县建办公大楼,因风水不好强卖医院的丑闻,结合重庆市江津区水映康城项目的停工风波,笔者以为,重庆官员怒斥开发商挡了政府风水表明官员对风水的迷恋已经到了不能不正视的地步。


       回答“重庆官员怒斥开发商挡了政府风水”背后的真问题,必须和官员的迷信度联系起来才可。河南省卢氏县原县委书记杜保乾就是一例。县政府的门楼比县委大院的高,杜保乾认为是压住了县委的“风水”,竟强令拆掉。而这与“重庆官员怒斥开发商挡了政府风水”的逻辑如出一辙。如此以来,当然也就知晓了“重庆官员怒斥开发商挡了政府风水”出现的原因——升迁或者其他利己追求。


        就笔者的观点,“重庆官员怒斥开发商挡了政府风水”与与官员私人领域的选择遮蔽公共领域的要求有关。可以说,官员迷恋风水建筑的本身就是一种迷失,是一种错位。种种现象说明,官员的风水情结已经到了不得不正视的地步。有学者明确指出,对上级的盲从、对风水的盲信、对金钱与权力的盲目追逐,现象虽纷乱复杂,但反映的问题是一致的,那就是对于自己的命运是由谁决定的,这些官员并没有清醒的认识。


         殊不知,“风水”并不能决定官员的前途,更不能保佑官员,而“风水建筑”的涌现,说明官员们忘记了一个常识:官员手中的权力来自公民的让渡,官员的命运来自公民的选择。 “重庆官员怒斥开发商挡了政府风水”是官员迷失于“风水建筑”的例证,笔者以为,这是对公共理性的背叛。在公共生活领域,政府和官员是公权力的执行者,对社会和谐发展负有重大的责任,理应担负起引领社会发展和造福民众的责任,而不能沉迷于风水之中。

 
       因此,我们必须从制度上清理官员迷失于风水建筑的土壤,而不是仅仅依靠教育、劝戒等。如应从透明、制度的角度打消官员的疑虑,而不是让官员通过算命的方式来预测或者通过“风水建筑”来祈祷自身的前途等,更不能让官员的风水说成为纳税人钱财损失的“祸害”。

 

          有关学者认为,官员崇尚风水是社会转型期理想信仰缺失的表现。许多贪官有犯罪行为,认为自己对命运无法把握。 其实,所谓的风水对官员来说只是一种寄托,从根本上说,他们追求和相信的无非是权力和个人利益,而最根本的问题在于官员们对自己的命运是由谁决定的并没有理性的认识。正是这种偏差,让风水主导了官员们的行事逻辑,而重庆官员对开发商的霸道行为,显然表明官员对风水的迷恋到了疯狂的地步。

  
       对一些官员来说,风水最大的功能就是保佑自己升官发财,而对金钱与权力的追逐就是他们唯一的梦想,在这样的前提下,早已把民众的利益和权力的来源忘记到九霄云外了。从根本上看,官员的“风水情结”实质上是“权力病变”和权力迷失。惟有做到人民决定官员的命运而不是相反,才能消除之。

 
  “政府风水”说蔓延是权力迷失,也是一道社会题。

有不一样的发现

0
上一篇 << “乞求河神讨薪”:穿越之中的权利…      下一篇 >> 富豪冷对“胡润榜”何以有了惯性…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

朱四倍

朱四倍,河南省作家协会会员、河南省杂文学会会员,时事评论作者,多家报刊、网站专栏作者。生有所幸,常 处于朋友般老师的指点下。

博文相关

凤凰博报微信