我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

66.“黑便士邮票”将拍卖

2007-05-24 20:15:54 编辑 删除

归档在 学海泛舟 | 浏览 7921 次 | 评论 0 条

   

    今天《华西都市报》有则消息:世界上第一批邮票将被拍卖,其中就有1840年5月6日英国发行的世界上第一枚邮票——黑便士。

    我就有这样一枚“黑便士”,只是发行时间不是1840年,而是1970年因“黑便士”面世130周年所发行的纪念邮票。

    黑便士,因其以黑色印刷,面值为1便士而得名。这是世界上最古老的邮票,堪称邮票的鼻祖,它的发行为世界邮政史增添了新的一页。

    这枚邮票,方寸纸面,看来平凡,但却凝聚着多少人的匠心与智慧,反映了当时的技术文化水平。

    邮票作为邮资凭证,是一种有价证券。在制作发行时,除需顾及使用方便外,还需考虑防止伪造,并首先取得信誉,使人肯于出资认购。

    黑便士的图案画为英国女王维多利亚的肖像,这就使它带有权威性,易为当时的人们所接受,又给试图伪造者带来诸多不便——一般说来,人的面容易于辨认,稍有不同,就会被发觉。其上端边缘处标有表示邮资的字样——“POSTAGE”,两角为X形花纹;与之相对的下端两角则为两个小字母,字母的组合按每枚邮票在整张上的位置不同而变化,即整张上第一枚邮票两解上的字母均为A,第二枚左A右B,第240枚即最后一枚为左T右L,此即所谓查对标记,作用与纸币上的数码相同,也是一种防止伪造的手段。

    印刷上选用了凹印,这在当时是最先进的印刷技术。邮票用纸则是特制的带王冠水印的纸张。

    邮票的设计是在悬赏征稿的基础上,由邮政改革的倡导者罗兰·希尔本人博采众家之长,亲自起草。原画和雕刻亦出自名家之手。

    尽管不是真正的“黑便士邮票”,但我也很高兴搜集到上面这枚,只因数学太差,算不出这枚应该是整张“黑便士”邮票中的第几枚,有劳阅读本文的朋友了。

    注:对黑便士介绍的文字摘自1980年《集邮杂志》

   

有不一样的发现

0
上一篇 << 65. 土匪·朋友      下一篇 >> 67.“世界无烟日”随笔
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信