我“老玩童”来也
锵车!锵车!锵车!锵!车!车!车!
http://syj1954.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

403. 洪婆婆

2010-11-14 13:33:00 编辑 删除

归档在 亲历历史 | 浏览 9049 次 | 评论 0 条

  洪婆婆是1970年前后去世的,正值“文革”时期。

  那年代是要定家庭成份的,洪婆婆的丈夫是资本家,去世较早,留下一个没有工作的家庭妇女,而且戴着资本家老婆的头衔,在以阶级斗争为纲的年代,那日子过得真够呛的。

  洪婆婆的丈夫原来在这座城市的富人区购置了一个独门小院,解放后自然不能让你独享,搬入了几户“劳动人民”,留下三间给洪婆婆及一双儿女住。儿女成年后都在外地工作,每月寄些钱给洪婆婆生活。

  洪婆婆在这个院子中,自然是抬不起头的,由于政治运动不断,洪婆婆不敢与人交往,小心谨慎的生活,整日深居简出。

  我去过她家一次,由于门窗整日紧闭,进屋就有一股浓浓的潮湿霉味,配上简单的几样深色中式家具,光线更加昏暗,阴冷阴冷的。

  洪婆婆由于包过小脚,行动不便,加上年龄的增长,病痛也有了。1970年前后的一个春节,儿子和媳妇请探亲假回来,她高兴了好几天,我唯一见过她的这一次就是这段时间。

  在儿子假期快结束时,七十多岁的洪婆婆受凉感冒了,她坚决不就医,而且不吃不喝,几天后就死在那张大花架子床上。儿女们才猜想她是故意要死的,因为孩子们离开后不知哪年才回来,她不想再孤独的过清苦生活了,趁孩子在身边,才有人为她操办后事。

  家中的家具、餐具等,算得上是古董了,但儿女都不敢带走,怕沾上“四旧”惹麻烦,都拿去卖了。儿子和媳妇在回外地前来了我们家,带了这个汤盆来,送给我们做纪念。

 

  我结婚以后,爸妈就给了我,说用来盛猪油,我怕碰坏了没用,就留着这老古董玩吧。每次看到这盆,我就会想到洪婆婆的死,她应该算是自杀吧。

  这盆是哪个时期的产物,我也不知道,表面的金线和花纹已磨淡许多,字也不清晰了,应该有些年代了吧。其实这东西不应该叫汤盆,现在应该叫它什么我也不清楚,严格的说应该叫“gu(读三声)子”,字的写法是:

 

  汉语词典上有这字,但电脑上把这字淘汰了,为什么呢?我不知道。 

有不一样的发现

0
上一篇 << 402. 水上世界      下一篇 >> 404. 峨眉猴
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

老玩童

空间级别:☆☆☆☆☆

博文相关

凤凰博报微信