陈祖芬的艺术视界
【不写“报告”文学的陈祖芬(男)】
http://chenzufen.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

戈尔巴乔夫,开创历史的世界伟人!(图)

2011-01-19 02:21:56 编辑 删除

浏览 22551 次 | 评论 0 条

   【不写“报告”文学的陈祖芬(男)】    【只为苍生说人话,不向鬼神献颂歌!】 

 

 

     在许多媒体上,我们看到对戈尔巴乔夫的评价是,他的新思维导致了东欧巨变,他的改革失败,导致了苏联亡党亡国,完全解体崩溃。戈尔巴乔夫简直就是千古历史罪人。


    事实真的是这样吗?


    我的观点是戈尔巴乔夫是真正的世界级伟人。理由如下:


    一,他在职时期的政策导致了冷战的结束,为此他于1990年获得诺贝尔和平奖 。


    美苏冷战自二战后开始,长达半个世纪。冷战不但促使美苏两国的不断升级的军备竞赛,而且也影响到许多国家的命运。比如,东欧长期被苏联绑架,不能独立自由地发展。由于戈尔巴乔夫放松了对东欧的控制,从东欧撤军。东欧巨变。由于戈尔巴乔夫导致苏联解体,标志着冷战结束。长达半个世纪的两种意识形态的对抗告一段落。冷战的以美国的最终胜利而告终。毛预测的社会主义将很快解放资本主义的幻想被事实彻底击破。


    冷战结束的意义是,大规模战争的可能性大大减少。很多国家可以把更多的精力放在经济,文化建设上。


    二,第一个真正在政治上结束斯大林模式的人


    所谓斯大林模式,就是高度集中的政治经济体制。说白了,就是极*权专*制。斯大林之后的赫鲁晓夫和勃烈日涅夫等对斯大林进行了深刻地批判,对其体制进行了改革。比如,在经济方面承认了一定的物质刺激[奖金],一定程度上打破了大锅饭,给企业和农民一定的自主权,在一定程度上承认了市场规律。在政治上,结束了斯大林大规模屠杀异己的残暴行为,比以前的政治文明程度有很大提高。


    然而,经过一系列改革之后,苏联的状况并没有根本改观。在和美国的争霸斗争中,苏联已经坚持不住了,各种矛盾不断激化。赫鲁晓夫和勃烈日涅夫的改革虽有一定效果,但最终失败的根本原因就是他们并没有从根本上否定斯大林模式,只是在原有体制上小修小补。经济上没有完全自由,政治上没有实现民*主。还是一党专*制,还是不给人民选举权,还是政治干预经济太多。


    1985年,戈尔巴乔夫上台,在思想、经济,政治等方面实现了苏联最重大的变革。


    1987年后,戈尔巴乔夫对斯大林的批判转为对苏联模式的全盘否定。他说:[必须根本改造我们整个社会大厦:从经济基础到上层建筑。]


    1988年6月戈尔巴乔夫在苏共第19次代表会议上提出了[人道的民主的社会主义]概念,强调人是[万物的尺度];在社会主义公有制、个人所有制以及多种经营形式的基础上实行计划与市场相结合;贯彻按劳分配原则;高度文化素养和道德的制度;实行社会主义人民自治、民主化、开放性和公开性;各民族真正平等制度;实行和平对外政策。1990年苏共中央二月全会提出了《走向人道的民主的社会主义》行动纲领草案,同年6月苏共28大正式通过了这个纲领草案,宣布苏共改革的目标是[在国内建立人道的民主的社会主义],其特征是:①人是社会发展的目标,克服人与物质和精神财富的分离,确保人能积极地参加社会进程。②保证社会公正和劳动者的社会保护。③人民的自主意识是权力的唯一源泉,国家保护人的权利、自由、尊严与人格,而不管其政治地位、性别、年龄、民族和宗教信仰,所有政治力量在法律范围内自由竞争。④各族人民和睦、平等合作,尊重各民族决定自己命运的权利。


    戈尔巴乔夫大胆预言:[有朝一日党甚至可能丧失对社会的垄断控制。]


    在经济改革方面,戈尔巴乔夫提出实行完整的市场经济体制。1988年苏共第19次代表会议后,开始实行了私有制。1990年10月18日戈尔巴乔夫颁布了《稳定国民经济向市场经济过渡的基本方针》,提出了[各种所有制一律平等]和[非垄断化]、[非国有化]及[私有化]的方针。


    然而,经济改革的效果并不明显,困难重重。这就更使戈尔巴乔夫坚定了加快政治改革步伐的决心。在公开性、多元化、民主化的思想指导下,党和国家的重要会议、重大决策和活动都让人民知道。戈尔巴乔夫在1988年苏共二月全会上所作的题为《赋予革命性改革以新的思想》的报告中,明确表示了[苏共支持舆论多元化]的思想。此后苏共不再以马列主义为唯一的指导思想,其思想基础是以马列主义、西方民主社会主义、基督教哲学等。在这种思想指导下,1988年12月通过修改《宪法》和《选举法》,改革国家最高权力机关,实行人民代表大会制度;接着在1990年2月苏中共央扩大会议上,戈尔巴乔夫正式提出并通过了实行总统制的设置;随后,1990年3月非例行的第三次苏联人民代表大会,通过了《关于设立苏联总统职位和苏联宪法,,根本法,,修改补充法》,确立了多党制原则;1990年7月苏共28大又改革苏共政党体制,不再提党是[领导力量]和[核心],改称苏共是[自治的社会政治组织]、[志同道合的共产党人联盟]。此后,苏联的各种党派团体迅即增多,1990年8月达9万多个,其成员上千万人。


    总的来说,戈尔巴乔夫执政时期,实现了思想上打破了马克思主义一家垄断指导的局面,其实本质上否定了马克思主义的束缚,放弃了某党对理论思想和真理的垄断权和强制权,实现了理论思想信仰的自由。在经济上,彻底放弃了国家对经济模式的垄断,让各种经济模式自由发展。在政治上,倡导自治,实行总统制{意味着国家元首要由人民选举产生},实现了舆论、出版的自由,放开党禁,给予人民选举权,出现了多党并存,打破了一党长期独*裁的局面。


    如此魄力,请问,社会主义国家的众多领导人中哪一领导人具备?敢吃这第一口螃蟹?


    三,使苏联和东欧实现了民主,推动了全世界民主化的步伐


    孙中山说民主是世界进步潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。袁世凯和苏共的下台都说明了这一点。


    苏联高度集中的政治体制严重缺乏民主,干部阶层不可避免的日益官僚主义化,号称代表人民利益的党的干部群体,逐渐蜕变为一个与人民利益对立的特权阶层。当人民群众日益感受到特权阶层与自己利益的根本背道而驰时,这种政治体制的衰败和瓦解也就不可避免了。


    戈尔巴乔夫的伟大在于他勇敢地顺应了民主的潮流,把苏联引上民主的轨道。在他执政期间,民众知道了政府开会的内情,新闻机构完全独立,人民获得了选举权,其他党派拥有了和共产党一样的平等竞争的机会,三权分立的雏形已成。后来,戈尔巴乔夫将权力顺利移交给叶利钦,在叶利钦执政时确立和巩固了民主制度。而这一切巨大变化,飞跃性的进步竟然没有大规模流血,足见戈尔巴乔夫的智慧。


    实现民主的先后顺序,基本可以作为判断一个民族素质高低的重要标准。


    四,历史积弊一了百了


    几十年的高度集权造成了太多的积弊。可以说积重难返。斯大林之后的几位领导人立志改革,结果仍以失败告终。虽然他们都很努力,但经济落后,人民生活水平低下,政治上不民主,经济上不自由,思想理论上受束缚的等老大难问题始终解决不了。直到戈尔巴乔夫时,才终于有了一个彻底的了断——让人民选择,人民做主。虽有阵痛,但前途一片光明,所有难题将迎刃而解。


    五,使东欧和苏联新生


    是新生,还是亡党亡国?这是一个重要的认识问题。


    看前东欧和苏联,思想、文化、政治体制、经济体制都已完全僵化。说得难听点叫僵而不死,其实已死。硬撑下去,只会更糟。


    戈尔巴乔夫的新思维传到东欧,极大地解放了东欧人民的思想。东欧各国都开了党禁,言禁,多党,选举象伟大的波澜壮阔的英雄史诗一般顺利开展。


    1988年戈尔巴乔夫担任苏联最高苏维埃主席团主席,并宣布苏联将放弃列昂尼德?伊里奇?勃列日涅夫教条,允许东欧国家民主化。他将这个政策戏称为“辛那屈教条”。这个政策在东欧于1989年内导致了一系列大多是和平的革命。只有在罗马尼亚发生了暴力事件。


    东欧各国几十年被苏联绑架的历史结束了,几十年专制的历史结束了,他们终于可以独立自主地发展了。


    东欧和苏联一样破茧而出,吐故纳新,老树发新牙,获得了新生。


    而这个新生的过程充满了人类的智慧,除了罗马尼亚以外都是和平飞跃。戈尔巴乔夫正是这一伟大新生运动的始作俑者,原初动力。


    某些人颠倒黑白,混淆视听,竟然说,东欧和苏联都亡党亡国了。真是睁眼说瞎话。亡就是死了,没了。请问,东欧和俄罗斯等国都消失了吗?请问他们被外族统治了吗?显然没有。那么也就是说没有亡国。再请问,东欧和俄罗斯等国的共产党消失了吗?显然没有。那么也就是说没有亡党。准确地说是共产党暂时成为在野党。被人民选下去了。天不会塌下来,也没有塌下来。下次,共产党还可能被选上去,就象现在台湾的国民党。


    有些人就是厚颜无耻,把亡党亡国联系在一起,把共产党被选下去叫做亡党亡国。要是这样,西方国家不知道亡党亡国几千几万次了。难道某个党永远霸占着统治权,那才叫国泰民安,一切都好吗?难道某个党暂时在野了,人类末日就到了?


    实际上,这些国家不但没有亡党,而是党派更多更丰富了,原来一枝独秀,现在百花齐放,人民选择的余地更多了。


    六,分开过,大家都轻松。


    1991年,苏联正式解体。这是很多人攻击戈尔巴乔夫的理由,也是中国愤青咒骂民主的依据。但是,我们要分析一下,苏联解体是好事还是坏事?


    俄罗斯在历史上一再对外扩张,征服了一系列其他民族。俄国十月革命后,一度承认各民族有自决权,但苏联后来仍采取对外扩张的路线,从1919年至1944年,先后吞并了独立的希瓦汗国、布哈拉汗国、乌克兰国、阿塞拜疆、格鲁吉亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、图瓦共和国等国家,并通过对外侵略和武力威胁兼并了包括罗马尼亚人、芬兰人等少数民族的大片土地。苏联时期推行俄罗斯化政策,民族主义被视为苏维埃和社会主义的对立面而受到打压,各民族的政治、文化、经济精英多被处决,民族语言文化和民族意识遭到摧残。在第二次世界大战中和战后,苏联还对境内的波兰人、芬兰人、爱沙尼亚人、拉脱维亚人、立陶宛人、伏尔加德意志人、克里米亚鞑靼人、卡尔梅克人、车臣人、印古什人、远东朝鲜人等少数民族实行了残酷的种族清洗和种族迁移。


    现在,各加盟共和国的领导和人民都想分开过。那就分开了,有什么不好。要尊重人民的选择。一个四世同堂的家庭,一定比分开过的家庭好吗?事实证明,现在,大多人选择了分开过,小家庭型。国家并非越大越好。特别是不给地方自治权的专制大国,一般都很糟糕。


    结语


    让我们记住戈尔巴乔夫的名言:实行[人道的、民主的社会主义]。还有[新思维的核心是承认全人类的价值高于一切,更准确地说,是承认人类的生存高于一切。] 戈尔巴乔夫伟大的新思想拿到今天的中国仍然十分的新鲜,仍然能使许多花岗岩脑袋愤怒,仍然能使某些棍棍胆战心惊。


    戈尔巴乔夫伟大的实践活动,在中国仍是遥不可及的梦想。


    我们佩服戈尔巴乔夫的勇气和魄力。他敢于对一个重度绝症患者狠下刀子。而那些在烂肉上盖布绣花的人,将永远是不及他的一个脚指头的庸医。那些庸医将成为真正的历史罪人。


    我们为人类出现戈尔巴乔夫这样的伟人欢呼,他使近十个国家实现了民主,他拯救了近十个国家的命运。大大推动了人类文明的进程。


    从某种意义上说他和华盛顿一样伟大,甚至比华盛顿更伟大。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 一个三陪女的年终总结,雷死人不偿…      下一篇 >> 日本兽军,永远不该被遗忘的血仇!(组…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈祖芬

著名书画篆刻家、作家,百花文学奖获得者。【价值观:文化尊严,远高大奇伟于金权尊严!】【为文原则:只为苍生说人话,不向鬼神献颂歌!】声明:本博文章,网络转载请注明作者、出处并附原文链接!纸质媒体刊发请联系QQ:188233800,并在本博留言告知。谢谢!

博文相关

凤凰博报微信