陳振寧的博客
尋夢香港
http://jambon.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

加強對華人群體教育工作(成報2011年2月15日)

2011-02-15 09:00:40 编辑 删除

归档在 香港長遠發展 | 浏览 1872 次 | 评论 0 条

最近談起少數族裔議題,必然會提起《城市論壇》的嘉賓主持碧華依。

  她的父親是巴基斯坦人,母親是中國人。她較其他少數族裔的孩子幸運,在母親的悉心栽培下,更懂中文。同時,能克服進入華人佔大多數的學校讀書的挑戰,公開試成績突出,會考獲21份,高考獲取B、C等成績,進入香港大學修讀社會工作系,最後更以一級榮譽畢業。可是成績優越的她,半年內發了多封求職信,連見工的機會都沒有。後來終於得到香港人權監察招手,到中小學作停止種族歧視的宣傳工作。在這過程中,她更深體會到本地少數族裔的處境,決定全職修讀博士,鑽研少數族裔的政策。

  以上花不少篇幅談及碧華依的成長背景,只是想突出一點,就是即使像她般成績優秀的少數族裔人士,在學習、工作等方面,都遇上不少挑戰。香港社會崇尚自由競爭,不少人相信,只要肯努力,香港有不少向上流動的機會。有意見認為,不少少數族裔為何仍屬於基層,未能攀上社會階梯,主因是他們學歷較低、語文能力差,甚至是懶惰問題。社會對各種族一視同仁,給予足夠的機會,包括提供免費教育、獎學金、再培訓課程。只要他們肯努力,定有出頭天。然而,碧華依的經歷卻告訴社會,這種個人問題的論述,未能反映社會整體面貌。

  試想像,作為華人的你,千辛萬苦鑽進車箱,看見一個空座,但旁邊坐着一位少數族裔人士,你會否毫不猶豫坐在那個空座上?作為僱主的你,若然有工作職責與能力相符的少數族裔人士應徵,會否果斷地聘請?你在球場上遇到少數族裔人士,會否主動邀請他們一起打球呢?等等。若然以上問題,你都可以不加思索地回答「會」,恭喜你,你是種族多元社會裏的模範!可惜的是,大多數香港人對以上問題都會有所猶豫,甚至回答「否」。

  近年, 社會要求加大支援少數族裔的聲音愈來愈大,包括要求增加方便少數族裔學生的「指定學校」、設立更多「學習中文支援中心」、加強教師教授少數族裔技巧的培訓課程。以上措施都有助加強少數族裔學生的競爭力。然而,在對準少數族裔的同時,特區政府需要投入更多資源,對準本地的華人,扭轉社會對少數族裔的觀念。事實上,大多數華人對少數族裔了解不多,才產生誤會,甚至是抗拒感。建議可行措施包括資助支援少數族裔的非牟利機構,在中小學宣傳各個少數族裔的宗教信仰、文化特點、飲食習慣等;舉辦更多華人學生和少數族裔學生的交流活動,如旅行、比賽等;開辦少數族裔的節慶活動,讓社會更多了解該群體。這些措施雖然看似微不足道,但是卻能通過更多接觸的機會,慢慢改變社會觀念,有助構建更和諧的社會。

有不一样的发现

0
上一篇 << 政團林立對政治環境的影響(成報2…      下一篇 >> 請做好灣區計劃諮詢工作(成報201…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陳振寧Jambon

喜歡撰文,文章散見於《文匯報》、《成報》、《香港商報》、《大公報》、《法制日報》、《星島日報》等。本站文章僅代表個人立場。如需轉載或約稿,請電郵至jambon777@yahoo.com.hk。

博文相关

凤凰博报微信