朱大可的博客
凤凰博报 由你开始
http://blog.ifeng.com/1286485.html

留言


  • user72756405

    2016-07-07 22:24:29 说: 怎么看不到我的评论呀?

    回复 删除


  • 发哦而疯狂

    2016-06-22 10:47:09 说: 看是有理有据,实则是作者偷换了概念,作者提到的也只是儒家思想发展两千年后的皮毛而已,根本未能解析儒家思想的精华和根本,本文只不过是作者哗众取宠的噱头,误导现代不了解真正儒家思想的人罢了,近代以后真正了解儒家思想的学者是凤毛麟角,谁又有资格对引领中国两千年文明文化品头论足?显然作者是没有资格的

    回复 删除


  • wjr9188

    2016-06-21 21:18:53 说: 不要随意拿伟人说事,你还没达到那个境界。谢谢。

    回复 删除


  • JINZHOUHUARONG

    2016-05-07 15:44:10 说: "它的本质就是毫无道德底线的‘唯利是图'"这是精准的描述!。 建立国家、建立法律以及人类社会的一切文明,最基本的要求就是守住道德底线。越界者受到惩罚!不惩罚会使得社会以儆效尤。你的评论!探讨深层次的原因同样是需要有良知的国人反思,但这些解脱不了“莆田系”的责任。国家对于突破道德底线的人或事不去惩罚或无法惩罚,这个社会将如何发展?后果怎样?真的不敢去想。

    回复 删除


  • 一玩二师兄

    2016-05-07 12:03:57 说: 这是进化过程中的一个案例吧?

    回复 删除


  • 龙泉剑

    2016-04-13 23:24:29 说: 儒家文化几千年,不如法治社会200年。中学为体、西学为用。实际上就是守护了这个文化,守护了这种传统的权力模式,也就守住了中国人几千年的这个社会制度,就守住了这种权力模式。这个模式,又是什么什么模式呢?性本善?为什么性本善就可以维护这个权力模式呢?很简单,既然人性是性本善的,那么,人就可以通过教化,通过教育来提高道德,顺其自然,顺理成章。人可以接受教化,提高道德,显然,西方人搞的对于权力的监督,约束、对中国人就是多此一举。因为、所以、自然中国人就不需要西方的那一套。因为西方人没有中国人有道德?[大笑]

    回复 删除


  • 九十号汽油

    2016-04-09 09:52:10 说: 书呆子!捍卫文明何用,人民要的是现代物质满足!城市化才能为人提供全额工作时间和较高收入,维护农业文敏只能继续贫穷!农业文明催生的小农意识、自私自利、鼠目寸光、自高自大陋习让整个民族猥琐不高贵不受尊敬!我们要坚决彻底洗脱农业文明印记,做高贵受尊敬的民族!

    回复 删除


  • 龙泉剑

    2016-03-30 13:38:48 说: 政治家的预言表达,明天会更好,明天会更好?这是一句抽象的表达,因为明日复明日,明日何其多?那么,明天究竟是哪一天?没有人能够回答,我看就连他们自己都无法告诉你,不过,这玩意,却可以让人,让愚昧无知的屁民们望梅止渴,画饼充饥,让你充满激情与梦幻。如此一般,不仅可以控制人的身体,还可以控制人们的灵魂。你会热血沸腾,激情四射,让人激流勇进, 向前......向前......永远向前。

    回复 删除


  • 龙泉剑

    2016-03-30 13:37:28 说: 政治家的预言表达,明天会更好,明天会更好?这是一句抽象的表达,因为明日复明日,明日何其多?那么,明天究竟是哪一天?没有人能够回答,我看就连他们自己都无法告诉你,不过,这玩意,却可以让人,让愚昧无知的屁民们望梅止渴,画饼充饥,让你充满激情与梦幻。如此一般,不仅可以控制人的身体,还可以控制人们的灵魂。你会热血沸腾,激情四射,让人激流勇进, 向前......向前......永远向前。

    回复 删除


  • 龙泉剑

    2016-03-30 11:16:17 说: 政治家的预言表达,它可以望梅止渴,画饼充饥,让你充满激情与梦幻。如此一般,不仅可以人的身体,还可以控制你的灵魂。

    回复 删除

您需要先登录才能给博主留言。

关于博主

朱大可

朱大可,当代著名文化批评家,学者,小说及随笔作家。1957年生于上海,现居上海。华东师范大学中文系毕业。悉尼科技大学哲学博士。同济大学文化批评研究所教授。