汽车观察家
深度关注中国汽车产业的良性健康发展
http://chenxi718.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

群狼围攻狮子老虎 日系三强激战

2009-04-01 20:16:38 编辑 删除

归档在 汽车评论 | 浏览 54249 次 | 评论 0 条

 上海车展前,有几款重量级车型抢先上市。其中,日系车占了大部分,他们分别是4月8日在北京798工厂上市的东风日产新轩逸,4月10日一汽丰田推出RAV4,4月12日广汽丰田将公布国产汉兰达。
  是巧合还是必然?日系车为何在上海车展前连发三枝响箭?只有一个理由可以解释:在政策这只无形之手的助推下,车市强势复苏,市场竞争更趋白热化,日系车在多个战线展开贴身搏杀。参与者就是日系三强:日产、丰田和本田。
  首先,在B级车市场上,有雅阁、凯美瑞和天籁的咬合式争夺。本来是雅阁和凯美瑞抢夺冠军宝座,无奈新天籁硬要插一杠子,使得竞争形势更加复杂化。前一阶段,在网络传播方面,凯美瑞更是受到新君威、雅阁、新天籁和蒙迪欧致胜等的多重打压和围剿,甚至连马自达睿翼也进行了掺合,颇有“墙倒众人推”的嫌疑。但是,凯美瑞毕竟是冠军车型,不是轻轻一推就容易倒的主,市场认同和销量是有力的证明。在某种程度上,凯美瑞可能不惧怕老对手雅阁的正面交锋,倒是新天籁的强势崛起令凯美瑞有些担心。毕竟,东风日产去年的表现令业界刮目相看。加上最近东风日产在品牌推广和营销策略上屡出奇招,所谓“顺风顺水好渡船”,市场也给予了积极回应。在区域市场和全国市场,新天籁都有不俗表现。所以,在B级车市,究竟谁能笑到最后,可能不到最后一刻谁都没有十足的信心和把握。
  在A级车市场,竞争则更加胶着。丰田卡罗拉、花冠号称A级车双雄,去年市场销量排在第一位。本田则先后推出了锋范和新思域,日产则是市场常青树骐达、颐达和轩逸。在这个细分市场,本田的动作比较大,广州本田的锋范和东风本田的新思域都是入市不久的车型。面对这种态势,东风日产必须有所态度。因此,新轩逸也就应运而生。
  据08年上半年相关调查数据显示,在当前的A级车市场,有71%的消费者集中在25岁~40岁,64%的消费者是三口之家。也就是说,“家庭车”消费者已成为这一细分市场的主流人群。虽然在单个车型的销量上可能轩逸比不过卡罗拉,但是,日产凭借多款车型,也能在A级车市场占据重要一角。而现在,就在卡罗拉一直对“家庭轿车”这一市场概念遮遮掩掩之时,新轩逸则明确提出了“家庭用车”的市场定位。不管是从配置还是功能上,新轩逸都主动迎合“家庭用车”的需求,肯定会对卡罗拉、新思域构成不小威胁。
  最后,在多功能车SUV市场,本田CR-V一家独大的局面将会被彻底打破。先是去年日产推出了国产奇骏。奇骏的越野性能被业界公认,但是,毕竟纯粹玩越野的消费者只占少数,日产在这方面做过了大胆尝试,就是向城市硬汉型SUV靠。这样,也在一定程度上分食了一部分CR-V的市场,特别是追求越野功能的城市高级白领一族。现在,丰田和RAV4和汉兰达也将隆重登场。
  目前,业界的普遍看法是,RAV4将直接剑指CR-V。而汉兰达则是把矛头对准了几款韩国的进口SUV。但是,既然奇骏依靠自身越野性功能优势抢夺了部分CR-V的客户,当然,RAV4也不会轻易放过奇骏,也会列入竞争者的清单。所以,SUV市场在去年异常火爆的基础上,今年的竞争形势将更加惨烈。
  从以上分析可以看出,在丰田、本田两个老对手的竞争中,由于有了日产的参与,使形势更加不明朗。本田、丰田经过在中国市场的高速发展和激烈竞争后,目前将度过一段调整期。而后加入进来的日产大有坐收渔翁之利的苗头。打一个形象一点的比喻:如果本田和丰田分别是狮子和老虎的话,那日产可能就是一群狼。在群狼的围攻下,狮子和老虎未必能有必胜的把握。
  不管谁赢谁输,这种竞争对市场来说,是非常必要的。我们不可能长期依靠政府和政策的支持来拉动车市,市场的事情必须依靠市场竞争来解决。而且,市场竞争越充分,消费者得到的实惠就越多。

有不一样的发现

0
上一篇 << 上海车展的三大“另类”看点      下一篇 >> “小天籁”能否撼动中级车大格局…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

汽车观察家

陈希:资深汽车行业评论员,为新浪、搜狐、网易和腾讯等多家门户网站汽车频道撰写评论 。现为中国汽车营销高层论坛组委会秘书长、汽车汇网站(http://www.qichehui.com.cn/)创始人兼总编辑 E-mail:chenxi718@vip.sina.com, QQ:100964718

博文相关

凤凰博报微信