86

朝鲜半岛新局

——周鑫宇、邓聿文深度解读朝韩半岛现状

  • 朝鲜丧失了当年中国开放时的条件

  • 中国最担心朝鲜干什么可怕的事

  • 中韩建交让朝鲜没朋友了?

  • 中国会在朝鲜未来发展中扮演重要角色

  • 什么是朝鲜统一的关键?

  • 《纵议院》完整版

多年来,中国对朝鲜无论经济上的援助还是政治上的支持都付出巨大,但朝鲜在金正恩上台后却与中国渐行渐远,其核武计划的发展越来越威胁到中国。然而近期朝鲜方面透露出宁边所有核设施已开始正常运转。这不免会使得外界有所担心,朝鲜是否将要进行第四次核试验。美、日、韩等国家对此又将做出怎样动作呢?朝鲜在金正恩的带领下究竟会走向何方?

邓聿文:朝鲜丧失了当年中国开放时的条件

凤凰博报:多年来,中国一直偏袒朝鲜,对朝鲜无论经济援助还是政治支持都付出巨大,但朝鲜在金正恩上台后却与中国渐行渐远,其核武计划的发展越来越威胁到中方。现在外界能够看透金正恩究竟想把朝鲜带向何方吗?

邓聿文: 这是有朝鲜的政权结构决定的。金正恩本人肯定不会把朝鲜拒绝于世界之外,但朝鲜的政权结构决定他可能走不太远。即使他本人想打开国门,但元老、军队会不会反对?他想把朝鲜带向何方这个连金正恩本人都回答不了。

周鑫宇: 政治家处在权利的中心位置是很难办的。大多数情况下,只能解决眼前的问题,处理好眼前的权利关系。假设金正恩有些想法,那他首先要解决朝鲜内部最急切的问题,平衡朝鲜内部最重要的权利关系;二,基本的经济和生活要维持;第三个,内部可能会有一些反对力量。他是新人元老肯定有不服的,一切交接、换代的政治都会有这种情况;最后如何处理与周边韩国、日本的关系,他既要延续他的父亲的姿态,同时可能有一些新的想法,但这种新的想法肯定要受制于朝鲜的基本国力。所以,政治家不是怎么想就可以怎么做了,他面对的现实是什么,最后做出来的事情可能让我们瞠目结舌。美国大选也是,有的就是为了选票说着玩的,有的是真心的理想,有的调唱的很高,上去以后跟上一任区别不大。

邓聿文: 朝鲜今年最急迫需要处理的事情还是经济问题。朝鲜从上世纪九十年代以来经济一直搞不好,而且连年的自然灾害。朝鲜人口是2000多万,军队占大概十分之一,这么庞大的人口基数,必须要有经济做支撑。老百姓长期吃不饱肚子,不会造反也会想尽各种办法逃走,所以他最重要的就是巩固政权。前一阶段他基本上把元老的反对力量清洗干净了,接下来估计是把经济放到优先的位置。

凤凰博报:如果他长期封闭国门,其实不利于朝鲜的经济往来。

周鑫宇: 这是最大的矛盾之所在。从朝鲜整个传统和体制出发,他对开放是有恐惧的,开放确实会冲击人们的心理。很多这种体制的国家,在开放过程中,导致了国家转型的失败,确实有这个风险,因此他不愿意一下放开的,他对开放有恐惧感。但不开放没法改革。我们的改革开放,虽然改革放在前面,但是开放实际上是走在改革之前的。我们真正经历体制改革是八十年代以后,七十年代做的实际上就是发展经济特区深圳特区。首先领导人思维得放开,老百姓思维得放开,在国际竞争之中,才能促进改变,同时让外资、技术、管理进来,才能带来真正意义上的经济改革。要以朝鲜的资源水平,他管理能力再强也很难走出现在这个泥潭,朝鲜必须要开放。对于朝鲜来说发展经济是首位的,而前提是开放。但开放他又怕乱,这是现在最主要的。

邓聿文: 我曾说过:朝鲜不大可能开放,朝鲜丧失了中国八十年代开放的一系列条件。某种意义上,中国的开放有很多很多特殊的因素,但是朝鲜已经丧失了这些特殊的因素。即使朝鲜不会走中国式全方位开放的道路,为了经济发展有限的开放还是能做到的。韩国、中国、东南亚等国有很多企业都已经进入朝鲜,他会有限的向一些特殊的国家开放,但也仅仅是局限于经济。朝鲜内部也实施了中国改革初期的一些政策,比如农村的自主地等等。

朝鲜如果想稳定掌控好金家的政权,封闭是必然的?

周鑫宇: 这个问题实际上很有启发性。我们头脑里有一种逻辑,认为只要朝鲜是现在这种体制,就一定是封闭的。为了保护政权不愿意开放,开放可能会冲击他的政权。但有的时候也不一定,很多转型国家,比如台湾,台湾最早的时候是蒋家的,后来蒋经国继承蒋介石,但是实际上是一个很开放的经济体。另外新加坡,新加坡实际上至少形势上也是儿子继承父亲的一个国家,但是新加坡一直是非常开放的经济体。到底区别在哪里,可能跟国际大环境很有关系。另外跟整个国家所处的状态很有关系。朝鲜现在始终处在一种集权的危机感中,没有安全感,没有自信,没有自信打开不了国门。

周鑫宇:中韩建交让朝鲜没朋友了?

凤凰博报:最近网上流传着一张很有意思的照片:金正恩好像在沿阵地一样,手持望远镜侦察敌情,并且表情十分严峻。旁边的插图就是习近平和朴槿惠在北京的照片,这虽然是中国网友制造的调侃性娱乐作品,但是却真的反映了目前的东亚国际政治现实。韩国与中国经济往来越越密切,两国贸易量剧增,两国领导人的默契越来越高。阅兵,朴槿惠,大受关注,在韩国国内支持率大升这对于未来朝韩关系有何影响?

邓聿文 我原本预测金正恩会借着中国9•3阅兵来中国,而且如果他来,中国肯定也非常高兴,这样正好可以借机促进朝韩之间的首脑会谈。我后来写文章说:金正恩的智囊团队太不行了,太没有远见了,也许不来带有跟中国怄气的情绪。相反,这次朴槿惠参加中国阅兵回国以后会更有信心,觉得中国支持我统一,她可能会加大统一的步骤,这样就会对朝鲜有一种压迫感。如果韩国表现的进取,朝鲜就会采取防守的状态。除非金正恩能够感受到韩国的进取是带有善意的,如果他觉得韩国的进取带一种恶意,那两国关系可能会越来越差。

凤凰博报:今年的8月份朝鲜半岛局势一度紧张。很多人都担心这会使得朝韩关系破冰受阻,但我们看到经过4天的“马拉松谈判”,韩朝双方最终达成“停战协议”,双方高层对话,局面意外突转,向外界传递着怎样的信号?

周鑫宇: 朝鲜的改革也好,开放也好,没有外部环境的改善,他内部做不了。危机感太重,不敢迈步子。外部环境要改善不容易,尤其是首先是韩国问题。朝韩时好时坏这两年好几次了,记得仁川亚运会的时候,朝鲜除了金正恩以外,后面几个排着队到韩国去了。都觉得朝韩关系是不是要解冻了,结果过几天,又弄个地雷、又广播。然后紧张到一定烈度又缓和回去了。所以我们为什么说不知道去向何方,我们觉得这是在一个僵持期。我觉得金正恩在内政和外交上都有一些想法,但内部一定是有阻力的。韩国是朝鲜打什么牌,韩国就守住底线,如果朝鲜比较温和的,韩国欢迎欢迎,韩国实际上基本上处于被动状态。主动在朝鲜,而朝鲜这种波动性质也体现了他太情绪化了,可能内部没搞定。从长远来看,如果朝鲜改天换地换一种体制就好了,这也许是一种可行性。

凤凰博报:但是换一种体制对于朝鲜现在的国情来说,好像不太可能。

周鑫宇: 一个是这个事情会不会发生,还有就是它发生了以后,真的就一定会好吗?我看到一些国家突然一天换了体制,但是好像也不是百分之百都好,好多特别差。比如伊拉克,现在比萨达姆那时候差了很多。所以如果金正恩能够比较好的掌握政权,同时我们假设他确实有想法、有理想,能够实现一些想法的话,可能会慢慢的好,希望这是一个波动式上升的局面。中国还是希望半岛和平稳定发展的,不管是核问题还是一般的冲突,还最普通意义上的在经济上的不联通,实际对我们中国都没好处。

查看更多实录

邓聿文

专栏作家,中国政治分析师。

周鑫宇

北京外国语大学公共外交研究中心副主任

《纵议院》是凤凰博报频道策划编导的外交时政类视频节目,以国际外交话题为主,社会时政、文化节目为辅,一月两期,节目上线会在凤凰博报、凤凰视频同步推出。

凤凰网纵议院微信
扫描关注

编导:邵文婷 主持:邵文婷
专题:邵文婷 邮箱:shaowt#ifeng.com
地址:北京朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
邮编:100102