行走台湾 一碗茶里的故事

——第二期海峡两岸大学生文化体验营

——第三期海峡两岸大学生文化体验营活动

在成功举办第一、第二期海峡两岸大学生文化体验营——汉字之旅和茶文化之旅之后,第三期海峡两岸大学生文化体验营活动即日起正式拉开帷幕,接受报名,让我们一起来一次厚重的长城之行,体验台湾的美景美食,收获一段跨越海峡的友谊。

本期活动,除往返北京之外的所有费用全免,全体营员不仅将得到顶级文化专家为你们量身定制的体验行程,也将认识来自两岸最优秀的青年学子,透过他们,了解浅浅海峡隔开的对岸。报名者不需要来自名校、不需要相关专业、也不需要你有背景,只要你有才华,对两岸交流怀有深切关注并希望了解中国文化,都有机会成为体验营的一员。

活动概要:凤凰网与中国文化院、北京师范大学人文宗教高等研究院、台湾《旺报》等单位合作创办“两岸大学生文化体验营”动,每年寒暑假分别在台湾、大陆举办。

报名资格:两岸各大专院校一至三年级学生。

报名日期:即日起至2015年6月12日,为期一个月。

活动日期:2015年7月31日至8月8日

文化体验营共招募30位营员,台湾、大陆学生各15位,名额有限,欲报从速。

报名方式:欲报名者须先撰文投稿《旺报》两岸征文版,本单位将从中甄选优秀者参加文化体验营,若文章获刊登则另行支付稿酬。(之前曾刊出文章者亦可,报名时检附原刊出文章)。

文章及个人简历请Email至:tw@want-daily.com。

主旨请注明:「校名」及「姓名」参加两岸大学生文化体验营

上一张
下一张

行走台湾 一碗茶里的故事

2015-05-12 15:33 0人参与 0条评论

全体营员与余光中和许嘉璐先生合影

60
01

1000多年前,唐人陆羽写下《茶经》,曰:“两都并荆俞间,以为比屋之饮”,举国户户饮茶;1000多年后,台湾歌手周杰伦在歌中唱:“爷爷泡的茶,有一种味道叫做家,唐朝千年的风沙,现在还在刮”。于海峡两岸的中华民族来说,茶,是千年饮品,更是连接时空的文化传续。2015年1余26日到2015年1月30日,来自两岸的30名大学生汇聚宝岛台湾,从台北,直抵高雄,他们循茶而南,寻找、体悟。七天的行程,从品茶、泡茶,学习茶的知识、茶礼茶艺,不光让学生们对茶文化有了立体可感的全身心感受,更拉近了各自之间的身份认同。

编导:王海燕

摄像:马赛

后期:王占超

配音:邵文婷

专题:王海燕 高雪松

邮箱:wanghy1@ifeng.com