87

创业者的冬天真的来了吗?

——创业者和创业指导师对当下创业环境的解读

  • 创业者的冬天真的来了吗?

  • 刚回国时去中关村创业大街被吓一跳

  • 马云不把自己当人的娱乐精神得到了什么

  • 周鸿祎作为创业前辈应该包容点

  • 政府把闲置房产给创业者使用就太好了

  • 中国人爱走别人的路让别人无路可走

随着中国股市崩塌式的下跌,风投市场也逐步冷却,本来待价而沽的创业者,突然发现投资人不再频频上门、微信资讯。难道创业者的冬天真的来了吗?

李小鸣:刚回国时去中关村创业大街被吓一跳

凤凰博报:议国事,知天下,欢迎收看新一期的纵议院,我是文婷。当下真是实现了那句,大众创业、万众创新,创业热潮来势汹汹,身边很多人都投身到创业的热情当中。就拿北京的一个标志性地方中关村创业大街来说,每天都扮演着创业路演的舞台,但是前几天大街停电一天,整条街的那种寂寥也折射了投资人和创业者对行业泡沫的担忧,多家创业公司的相继倒闭又反映出当下怎样的一种状况呢?很多人都说现在已经到了创业者的冬天。那小鸣老师你自己投身创业这么长时间,您有感受到其中有什么不一样吗?

李小鸣: 去年刚回国的时候我去中关村创业大街会被吓一跳,3W咖啡、车库咖啡里面人多的要命。而且去年就是这个季节,我在车库咖啡里面贴了个纸条说想找工程师,结果后来接了5个电话,其中3个可能是投资机构打过来的。现在投资机构肯定不会像以前那么疯狂了。但从我的体会来说,过去是有点发热,现在冷一冷,也许未必是坏事,中国很多事情都容易浪潮化。

石述思: 创业是好事,尤其大家就业那么困难,又被高校培当成精英培养那么多年。如果跟农民工去打,会那影响我们的民生大业。所以在这个背景下,被政府、市场双重力量一推动,出现这种热潮很正常。这个泡沫背后有一句调侃的话“街头最近搞传销的少多了,一打听,都去搞创投了”。中国是一个资本过剩的国家,加上那么多人响应政府的号召,投身到创业这种事业之中,所以短期内形成过热的现象是可以理解。有一句话说:被忽悠多了,就变精了。最初的投资人会投资很多创业项目,有像小鸣老师这种携西方先进理念归来的,还有一些老谋深算的,经历很多轮市场经济的磨练的,还有挖煤发了财,不知道把钱投到哪去的,各种力量的角逐云集,也是创业热另一个动因。另外政府出台的休学创业的政策,在这股热潮推动下,创业的青春期跟孩子们的青春期遭遇了两种激情的碰撞,冲破了理智提防,这就是今天的泡沫。所以我觉得泡沫不是坏事,如果真能沉淀出来一批优质的创业家,那会是未来经济结构调整转型升级的中流砥柱、市场灵魂。

创业还有一个挺玩的就是父与子的PK。90后和60后在一个战壕里遇到了,人家说这是一场能力和能量的PK。90后拼能力,而 60后精力不济但他有人脉,21世纪是人才和人脉的PK。今天60后和90后在同一战壕上的相遇,如果最终走上握手、走向联合,我相信创业将改变中国。

凤凰博报:现在我们也发现了这个温度是有所降了,是否也是沉淀优质创业者的一个更好的时候呢?

李小鸣: 热了之后沉淀一下,可能把好的晾出来,这是一个机会,到底谁能够在这个时候坚持下去支撑长久,谁有能力跟有能量,这个时候是非常好的考验时期。

石述思: 我是一个从来没有创过业的人,担任了很多创业节目的导师,当网友知道这个真相的时候就很愤怒。说你都没创过业,你就去当创业的导师,我后来想用我没吃过猪肉,我还看过猪跑来回应网友,后来觉得不过瘾没有文化显得档次low,后来我用了一句: “诸葛亮一点武功都没有,还指挥千军万马”回击,遭到了更恶毒的谩骂。校园里讲创业,我觉得有一个关键词特害人,这个词叫梦想。每个人都想马丁•路德•金灵魂附体。我有梦想,所以你得给我钱,凭什么呀?你的梦想靠谱吗?所以我说先改一个字,梦想改成理想。孩子们说啥叫理想,我说有理的想法。创业得有三个东西:第一,对年轻人来说,要想创业有没有一种无法阻挡的热爱在心头涌动;第二,你能不能有百折不挠的坚持。现在的孩子我认为在承受力,现在孩子是磨难教育缺失的一代,所以这种坚持有没有;第三,互联网+了,你得有团队吧。创业是把自然人变成法人的过程,你团队靠什么建立,你得有一种无法阻挡的魅力让人追随你。如果你有这三,可以去跳海了,没准会成为成功渡过海,走到彼岸的那个人。

李小鸣:政府把闲置房产给创业者使用就太好了

凤凰博报:您自己投身创业这么长时间,你觉得国家发布的这些对于创业的一些政策是好还是不好?

李小鸣: 从我的体会来说,政策某种意义上是对过去束缚大家生产力的一些绳索的解绑。比如大学生休学创业以前好像不允许,而现在允许,在国外也是可以的。我注意到一些省市地方,跟着国家双创的政策也开始做一些自己的高新园区,这事本身是好的,但从一个创业者的体会来讲,最后这事是交给市场来做的,不是靠政府自己来做好的。

凤凰博报:很多人投身创业是看到了国家给予很多支持的政策,所以才投身到这个创业的行列当中去的,并不是像小鸣老师你这样,我就热爱这个,我就想把它做好,自己做一件事情很专注,很多人是看到了好的政策才开始决定去这样做的。

石述思: 因为三中全会,市场决定论的进一步的提出,给创业者打了一针强心剂。尽管在实施的过程中,遇到非常大的阻力,我觉得改革在路上,不是完成时,是进行时。总书记也讲了,改革是要啃硬骨头,可见之难。有些人是不愿意放弃自己的即得利益的,所以大学生经常抱怨的是拼爹,一个伟大的时代是使拼爹的时代改变成拼自己的时代,在法制的保障下,市场的互有下,每个人都能放飞自己的理想,创业是人通向自由的过程,如果从高级层面的活法,创业是为了自由而创业。其实创业者不需要更多的恩惠,有人甚至开玩笑的说,政府无为而治就是对创业者最大的恩赐。这跟教育孩子一个道理,不然他永远奔跑不起来。所以在政策的精兵简政,全面深化改革,扶植于反腐败,可能是我们这轮创业潮的更多的动因。

但是现在带有非常强烈情感色彩的创业潮开始退去,在这个角度我们会注意到一个不平衡。改革和反腐的不平衡,我们必须承认反腐成果很显著。抓100多只大老虎,而且打破了刑不上常委的惯例,力度不可为不大,成效不可为不显著。但改革相对而言,遇到的阻力更大一些。而这跟创业者未来能走多远,走的顺不顺畅有直接关系。潜伏的阻碍创业潮的力量还是非常强大的,强大到不可想象的程度。中央一些好政策制订出来了,不执行或在执行的 过程中使绊子。四季度有一个风向,治理不作为,但是治理不作为我认为是非常大的难题。

创业者有很好的想法,很好的商业模式,但还得去衙门里跑。过去有一个口头禅:门难进、脸难看、事难办。现在作风改变了,不敢给我们创业者脸子看了,就变成:门好进、脸好看、事不办。从事难办演变成不办,过去是判一死缓,现在直接死刑了。所以我觉得政府也意识到这个问题,抓不作为,要把党制定那么好的政策,实实在在的落实下去,其实我们现在谈创业,关键还在改革。

李小鸣: 从创业者来说遇到的问题,光注册这个门槛在不同省市是不一样的。比如,有的省要求必须是商业住宅,才能用这个地址注册公司,有的省市居民住宅就OK,那他的注册门槛就不一样。比如有的创业者联合办公,那可能联合办公的地方都不一定是可以给出一纸证明的地方,或者租居民楼。门槛越低、要求越少,越方便创业,越方便大家去注册。日常来讲还有一些其他的问题,比如社保。我公司小才8个人,不可能有自己专门的人力资源部门来给大家去办,如果在这些方面给创业公司提供更多的便利的话,会方便很多。另外,很多的办公租金还是相对较高的,而政府从整个城市来说闲置的房产很多,如果能把闲置的房产充分的调动出来,这对于创业者来说,也是非常好的事情。

查看更多实录

李小鸣

葡萄相册创始人

石述思

知名评论人,电视策划人,财经专栏作家。

《纵议院》是凤凰博报频道策划编导的外交时政类视频节目,以国际外交话题为主,社会时政、文化节目为辅,一月三期,节目上线会在凤凰博报、凤凰视频同步推出。

凤凰网纵议院微信
扫描关注

编导:邵文婷 主持:邵文婷
专题:邵文婷 邮箱:shaowt#ifeng.com
地址:北京朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
邮编:100102