81

70周年:怎样看待抗战和日本?

——章文、郭松民现场交锋 梳理历史

  • 部分台湾人皇民化情结浓 自认是日本人

  • 宣传抗战别刻意计较国共谁贡献大

  • 怎样看待共产党的抗战中流砥柱作用

  • 日本人怎样看待中国的抗日神剧

  • 日本有没有可能再发动一次侵华战争

  • 访谈完整版

抗战胜利70周年,中国即将举行隆重的纪念活动,当前形势,不论中方的一举一动,还是日本对战争的反省态度,都是微妙信号。在此背景下,郭松民、章文,两位观点殊异的专家现场交锋,也许将带给我们对抗战和当前日本不同的认知和思考。

大陆和台湾人对抗战的态度为何不一样

凤凰博报:今年是中国抗日战争胜利七十周年,今年举行的阅兵式是否有意针对日本。

郭松民:这个阅兵式肯定有包含针对日本的一个因素,安倍上台以后,日本右翼活动实力比较猖獗,想突破二战以后的框架。我们这个阅兵式,我觉得当然包含这种因素。

但是也不完全是针对日本的,它是我们综合国力的一种显现,也是对抗日战争的一种纪念,是我们近代以,第一次对侵略战争取得完全胜利,这个对提振民族精神,增强全国人民的团结有好处,所以也不单单是针对日本的。

章文:肯定不是单单针对日本,我们重要的节日肯定会大庆一下,那么这一次是抗日战争胜利这个七十周年,逢十,是一个特别很重要的日子,确实值得纪念。

凤凰博报:纪念抗战不仅仅是大陆的事情,括台湾地区也是中日战争重要的战场,最近有这样一条新闻,就是台北纪念抗战活动被迫旗标,柯文哲被指要求不准强调抗日,柯文哲现在还没有回应,但是以柯文哲以往的言论,这个消息绝对不是空穴来风,为什么台湾人对抗战的态度,和大陆的差距会如此大?

章文:这个我就是切肤之痛不一样,台湾是1895年中国战败以后,马关条约让给日本的,一直到1945年,抗战胜利日本才退出。在这五十年期间,日本是把它当一个殖民地来经营的,它的这种侵占,和遭受的反击战,是完全不一样的,它在大陆遭受的抵抗很坚决,所以屠杀呀,血腥呀,很暴力,是吧?在台湾虽然也遭受了一些反抗,但总体来说是比较平和的。

并且关键就是,日本在经营它的殖民地时,是希望把它建设好,这个咱们要客观来看。所以台湾的政治、经济,当时就有一些就是现代化的特征。所台湾人对日本人的感情比较复杂,一方面当然它是侵略者,从内心肯定还是有一定的反感,甚至推行他们的日文教育,成了亡国奴,这样一个情感,肯定是存在的,是吧;但是在经济和政治这一块,特别是一些基础建设,又使台湾人获得了一定的好处,所以情感比较复杂,不像大陆完全是遭受破坏,屠杀,这个感情完全是不一样的。

凤凰博报:其实可以说台湾人对日本是略带好感的?

郭松民:我觉得有这么几个因素吧:第一个日本五十年的殖民统治,长期推行皇民化教育,实际上在台湾培养了一批人,在自我认同方面认为自己是日本人,典型的代表就是李登辉,他有一个日本名字叫岩里政男嘛,他哥哥还参加了日军。最近有个台湾评论员也谈到,你们纪念抗日战争,想过我父亲的感受吗?因为他父亲也参与了日军,作为台籍日本士兵,参加过侵华战争,就是皇民化教育留下了一批有皇民化情结的人。

还有一个是跟现实政治是有关的,现在台独势力能够指望的外部援助,一个是美国,再一个就是日本,日本现在为止仍然没有完全放弃它对台湾的野心,实际上是台独背后真正的势力,比美国还要积极,所以它当然不愿意纪念抗日战争。

还有第三个因素就是,台湾政客为了捞到选票,在这样一个大是大非的问题上不敢明确表态,包括像台面上国民党的政客,马英九和朱立论,他们也不敢明确表态,南部一些有台独背景的,包括像柯文哲,就公开去讨好这些有皇民化情结的,也起到一个推波助澜的作用,我觉得主要是这样三个因素。

宣传抗战别计较共产党还是国民党贡献大

凤凰博报:我们看到国防战略与教育部的教授(徐焰),他认为对抗战只有正面教育,会导致出现愤青,如果不搞正面宣传,会导致媚外,或者民族虚无主义,那到底应该怎么办?刚刚提到台湾和大陆的不同,也是跟教育有关系。

章文:我觉得其实就是要正视历史,不管当年是国民党领导抗战,还是共产党领导抗战,但是中国人打败了日本人,这个是事实,这得到国际承认了,对不对?日本人也承认投降了,这个有什么好争论的,没必要。

共产党现在代表中华人民共和国,对不对?就没必要再藏着掖着说歪曲历史,或者说遮蔽历史,来强化我自己的作用,弱化国民党的作用,其实当年作用没那么大,当然有,但是没那么大,是吧,这个让别人就反感了。

凤凰博报:但是您觉得这个抗战胜利有没有外国因素在呢?

章文:抗战胜利当然有,中国抗日战争是整个世界反法西斯战争的一部分,美国参战,还有苏联红军,是吧?中国也没有否认这些,也没有说它完全独立自主领导抗战取得胜利。

郭松民:关于教育这个问题,我跟章文兄的看法不一样。我觉得恰恰相反,就是我们这些年对国民党的宣传太过了,今年以来,只要打开中央电视台,像什么抗战家书,还有对抗日历史的回顾,大篇幅都是国军的抗战。还有电视上的各种抗日题材的影视剧,相当大一部分,比如湖南卫视的长沙会战,大都是对国民党的表现,对日本抗战的表现。

这和它在历史上的地位是完全不相称的,因为国民党抗战打得非常烂,可以说是从山海关一路退到大西南,如果没有共产党敌后战场的牵制,抗日战争早就垮台了。现在引起争论就是因为对国民党的宣传太过了,引起了民间的反弹。

凤凰博报:您是觉得对于共产党的宣传过少了吗?

郭松民:对,我觉得是这样,比如敌后战场,因为共产党的抗日战争,主要是以敌后和人民战争的形式来进行的,现在从现在媒体上的角度来看,不够高大上,只有大规模的这种正规军作战,好像才是抗战。

刚才谈到国际因素,抗日战争胜利,当然国际因素非常重要,因为中国是一个农业国,对抗日本一个工业国。抗日战争的胜利,是世界反法西斯战争胜利的一个结果,当世界反法西斯战争胜利的时候,中国作为反法西斯阵营当中的一员所以也胜利了。但是我们胜利的时候,日本还占领着当时中国的首都南京,还占领着大片的领土,国民党的正规军还没有开始反攻。在这样一个世界反法西斯战争当中,中国实际上作为其中的一员,我们的任务是扣住日本不让他胜利,不让他北上到苏联去,也不让他南下,从完成战略任务来说,共产党领导的敌后游击队,起到一个战略性的作用。

查看更多实录

章文

资深媒体人

郭松民

著名时评人

《纵议院》是凤凰博报频道策划编导的外交时政类视频节目,以国际外交话题为主,社会时政、文化节目为辅,一月三期,节目上线会在凤凰博报、凤凰视频同步推出。

凤凰网纵议院微信
扫描关注

编导:王海燕 主持:邵文婷
专题:王海燕 邮箱:shaowt#ifeng.com
地址:北京朝阳区望京启阳路4号中轻大厦10层
邮编:100102