沈雪晨:远嫁台湾的陆配遭遇什么让娘家人伤心

民进党执政一个月来,两岸关系虽无地动山摇,但彼此信任感已有下滑。在政治主导的现实下,政府之间的沟通协作机制不如从前,民间的对立情绪便会蔓延。

精彩推荐

青柠檬:广州女领导如何做到台企公司经理

能于台企公司爬到经理的大陆人实属不易,得具备圆滑的交际手腕与充分的知识产业与商品背景。

10万元奖金让谁写一篇文章就领走了?

本届得奖者共16人,其中大陆作者沈雪晨及台湾作者潘达,以《莫忘赵衍庆》以及《与陆生蔡博艺共修民主课》获得首奖,各获颁奖金新台币十万元。

两岸征文:这里有你看不见的台湾和大陆

凤凰网与《旺报》合作,在两岸同步征文,开辟“大陆人看台湾”“台湾人看大陆”栏目,欢迎读者写出对“对岸”社会现象的所见所闻所感。

林郁妤:我怀念记忆中带有古早味和岁月的北京

我怀念的,是传统胡同里有点脏乱有点破旧,但满是时间味道的石子路,那似乎才是我对北京的唯一想象。

黄筱晴:大陆的火车上我看到了整个社会的缩影

前往湖南的路途颠颠簸簸,中国大陆的火车,不似台湾般干净宁静,从深圳至长沙,正襟危坐于硬座区一隅十二小时,期间烟雾迷漫,整个车厢龙蛇混杂.

邱筠芳:台湾人到东北被热情感动

从黑河市到齐齐哈尔的这段车程上,也特别感受到东北乡下地区的魅力,田地种着大豆玉米等等,看到人行道上活力满满的当地学生,就觉得特别新鲜。

王子云:英子的北京早已不在

最后因为种种原因,我选择留在台湾就学。然而,这回的北京行,除了让我得以一亲心目中神圣学府的芳泽,更带给我宝贵的经验,并结识优秀同侪们。

刘冠麟:我庆幸自己是个在台湾的回族人

因妈妈是回族的关系,让我一直以来对于伊斯兰文化就很感兴趣。这样的成长背景,使我小时候自然而然地对不同民族及多元文化抱持尊重与包容。

王可馨:我跨越海峡 只为见他一面

经过整修的建筑,似乎是复原得过头,刷新的油漆、坚实的木材、打磨的石板,带着浓厚刻意之感,其中陈设虽有意图模拟旧时情景但总非明时原物。

董玥:历史车轮碾碎了回乡梦远去了曾经的眷村

齐邦媛说:父亲的晚年是凄凉的。坐在阳台上面向哑口海,整日整日,无言无语。龙应台说:“从乡愁到美丽岛,我是逃民,是一个无根的人。”

王雪君:台湾人为何要对大陆横加指责?

世界在变,中国也在变,也希望湾湾们可以更加积极主动地去了解大陆的各个方面,不是一味地无理指责,而是从更多的角度看待大陆。

夏菁:台湾的民主虽有乱象却保留个人情感

我私以为,台湾的人情味不是随时都能听到的谢谢,也不是服务业人员的轻声细语,而是对人性的保留——一种本能、一种直觉、一种真实。

黄金苗:为何台湾温柔生活态度在大陆难觅踪迹

生活节奏变慢,对待周边人的态度也就变得温柔而有耐心。这又让我想起在高雄和台北的日子,街道常常是安安静静的,城市似乎还没睡醒。

鲁一凡:慢生活里的卤味台湾

每每懒癌发作,蜗居宿舍,不想下山觅食时,我都会到宿舍楼下食堂一角的那家卤味店解决肚子问题。

余其芬:西门町,写给台北的情书

中山堂肃静、庄重,而西门町喧嚣、纷乱,相同的是,它们好像都装了消音器,把时间吞噬于无形。

曾泰元:我为分明泾渭差点迷失在玉米地里

我鼓起勇气往里钻,心中想的可不是《红高粱》里男女主角在野地里的激情戏,而是万一我在玉米田里出不来可怎么办?

青柠檬:台湾人到少林寺被小和尚们感动了

夜色将临,我们等着当地的公交车回到市区,心中仍是被少林寺绝世而独立的精神感动不已,在狂风作响中诉说着高僧修练的故事。

刘先昌:穿过半个中国遇上你

火车穿过了河南经湖北、湖南后,进入了广西省全州县。时间对我们来说仿佛停滞了,车厢中的小天地是我们暂时的家;作息盥洗、阅读聊天,下车舒缓、拍景留念,漫长旅途也没有了压力。

Anny:在大陆行善 要比从商更小心

老方,在大陆推行公益,你会害怕面对掌权者吗?」我真正想说的,其实是当老方推动各种社会改善计画时,他势必得面对社会问题的个人层面与政府层面问题,个人层面还好解决。

程伉:与北京学者相识在海外

听他讲专业的东西,连系到大陆的政经情势,再到国际情势,美中互动,感觉大陆学者对宏观的重视,比台湾、美国的学者,相对深入的多。

郭冠英:颐和园的急惊风

早上十点入园,看到下午四点出,差不多。像我这样上半场颐和,下半场急惊风,三个小时内绕湖一圈的玩法,不太赏心,只算健身。

吴小红:我愿做澎湖的三等公民

每一次聽潘安邦的《外婆的澎湖灣》,眼前都會浮現出幻想中的澎湖灣,如同上帝遺落在海上的明珠般,熠熠生輝。

苗兰:在台湾为什么再长的队我也乐意去排

洗手间的门口配备了专职人员,她一手持酒精喷壶,一手持纸巾。每位顾客事毕出门,她都要喷撒、擦净坐便器,再请下一位顾客如厕。

魏冯:寻觅台北老街昔日风景线

多数年轻人习惯将101大楼比作地理坐标。艋舺和大稻埕,作为老一代台北人挥之不去的记忆,俨然是他们心间的历史坐标。

薛海权:立法院前的民主反思

在这里上演的民主剧,现在还不完善,有时还要凭着铁丝网来维护,但毕竟代表了世界历史潮流。相信距离铁丝网被清除的日子当不再远。

云起拈花:在台湾三遇马云

在台湾,也许你没有听过马云,也许你没有网购过,也许你没有听过他创业的挫折,但是,马云可以成功,你也一定有机会!

落英:一块漂亮的迎新抹布

如果大陆的高校能借鉴台湾的做法,在新生入学之际花一点时间,实实在在地教新生们保护自己的方法、独立生活的技能,而不仅仅进行严格的军训。

活动简介

活动日期:2016年1月24日至1月31日

活动主办:台湾《旺报》;凤凰博报

活动内容
台湾《旺报》、凤凰网将带领两岸大学生,透过丰富、深度、实作的体验形式,探寻台湾的志工文化;30位两岸学子也将在8天7夜的行程中近距离互动,彼此间增进交流和了解,建立深厚情谊。
热门活动
汉字之旅
汉字之旅
茶文化之旅
往期回顾
两岸大学生汉字之旅

两岸大学生汉字之旅

通过中华文化亲身体验,展现两岸文化的真实面貌,增强两岸大学生对中华文化认同感。[详细]

第五届两岸征文

第五届两岸征文

大学生是未来接班人,通过文化体验营认知炎黄子孙。[详细]

第四届两岸征文

第四届两岸征文

征文活动旨在鼓励两岸人民交流,消除隔阂误解。[详细]

第三届两岸征文

第三届两岸征文

两岸交流日益密切,但分治多年,民间相互了解不足。[详细]

两岸大学生汉字之旅

两岸学生在黄帝故里祭祖。

03