[ 热点] [ 文学] [ 艺术] [ 思想] [ 艺文] [ 洞见] [ 年代访 ]
2015.7.01-2016.6.30 投稿邮箱:tw@want-daily.com

第七届海峡两岸征文选出最终结果 两岸民间相互理解更深

由凤凰网、旺报和海峡之声广播电台联合主办的“第七届海峡两岸征文”活动于2016年9月14日上午在北京举行最终评选。大陆作者洪鑫诚的《520台北素描写真》和台湾作者王冠玺的《父亲的眼泪横跨整个中国》分获大陆和台湾作者首奖。

精彩推荐

父亲的眼泪 横跨整个中国

小的时候,读朱自清的《背影》,只觉得写得好,但是等到年长之后,才逐渐能体会出那里面所描述的亲情是多么的浓郁与深刻。

10万元奖金让谁写一篇文章就领走了?

本届得奖者共16人,其中大陆作者沈雪晨及台湾,各获颁奖金新台币十万元。

我庆幸自己是个在台湾的回族人

因妈妈是回族的关系,让我一直以来对于伊斯兰文化就很感兴趣。这样的成长背景,使我小时候自然而然地对不同民族及多元文化抱持尊重与包容。

两岸征文:这里有你看台湾和大陆

凤凰网与《旺报》合作,在两岸同步征文,开辟“大见所闻所感。

  • 杭州行旅 为见于谦一面

    从狭小的庭院探头,看向四周高耸的水泥墙、铁窗和晾起的衣裤,一代贤臣的故宅竟落得如此,着实是愧对当年德胜门下那孤独却勇敢坚定的身影。

  • 孟彦妤:终究是近了?还是远了?

    我们有礼貌的招呼着,像他们是远方来的客人,自然也不会过分亲昵,中间总有一段由历史与时间划破的碎裂空间,彼此俨然成了那「最熟悉的陌生人」。

  • 梁道萍:跨越千年的山河风月

    日月永恒不移,在北大求学时我想起家人,总是仰望着日月,而最终我明白了这个道理:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

  • 董玥:远去的眷村

    唯有这一间文化馆,详实记录下了它一路走来、从兴盛到衰落的足迹。当一切已成往事,在历史车轮的声声催促下,或许,眷村的远去便也无可阻挡了。

  • 西门町,写给台北的情书

    置身中山堂,不免觉得它与近在咫尺的西门町格格不入。中山堂肃静、庄重,西门町喧嚣、纷乱,相同的是它们好像都装了消音器,把时间无形吞噬。

  • 罗忱蕾:我的口音 迷失了方向

    口音也可以作为大陆人“相认”的凭据。去一些旅游景点,听着说话声音,就可以判断是否大陆人,甚至可以判断是来自哪个省分的。

  • 洪鑫誠:我就像個出門打拚的鹿港人

    民間信仰向來在泉州人的歷史和現實中占有不可或缺的分量,站在這異鄉的異鄉,站在香火環繞、面向神靈的土地上,我突然有點能理解這些信化帶給族人的歸屬與慰藉。

  • island:马赫的家

    阿美族平日最喜欢生火,冬天夜晚总要在屋前围着一炉火吃饭聊天,可惜那日下雨,只能在雨棚灯下,略尽一点意思。

活动简介

活动日期:2015年7月1日至2016年6月30日

活动主办:台湾《旺报》;凤凰博报

活动内容
《旺报》与凤凰网合作,在两岸同步征文,欢迎读者透过亲身经历的小故事写出对“对岸”社会现象的所见所闻所感,以及深度的文化冲击与融合。
热门活动
民族文化之旅
志工文化之旅
往期回顾
两岸大学生民族文化之旅

两岸大学生民族文化之旅

两岸30名学子将从普洱出发,体验原汁原味的少数民族文化。[详细]

两岸大学生志工文化之旅

两岸大学生志工文化之旅

志工文化体验营在台湾举行,两岸学生互相交流了解。[详细]

第六届两岸征文

第六届两岸征文

征文活动得到海内外网友的大力支持,佳作频出。 [详细]

第五届两岸征文

第五届两岸征文

大学生是未来接班人,通过文化体验营认知炎黄子孙。[详细]

第四届两岸征文

第四届两岸征文

征文活动旨在鼓励两岸人民交流,消除隔阂误解。[详细]

民族文化之旅

第五期海峡两岸大学生民族之旅,同学们在茶马古道下的村落品尝少数民族美食。
木依吉神谷

木依吉神谷深处的壁画,记录三千年前人们的狩猎生活。营员们在壁画前合影留念。
佤族圆圈舞

营员们到佤族村寨,和佤族人民一同跳起了圆圈舞。02
拉祜族人民一起唱拉祜族民歌

拉祜族人民一起唱拉祜族民歌03
学员们观看茶神庙

学员们观看茶神庙04
 
 
0 1/ 5